미세먼지... 생각만해도 목이 아픈데요.
언제부턴가 미세먼지가 우리의 일상에 들어오기 시작하면서 호흡기에 안좋은 영향을 미치기 시작했습니다.
저도 요즘 미세먼지가 안좋은 날에는 목이랑 코가 아픈데요.
미세먼지가 우리 몸에 안좋은 이유와 미세먼지로 인해 걸리는 질병에 관해 궁금하시다면 밑에 링크를 타고 가시면 제가 정리해 놓은 글이 있으니 한 번씩 읽어 보시면 좋을거라 생각됩니다.
미세먼지에 대한 최선의 예방으로는 미세먼지 환경 노출을 최소화하는게 제일 좋지만, 그렇다고 미세먼지 안좋은 날에 밖을 안나갈 수 없으니.. 미세먼지에 좋은 음식이라도 잘 챙겨 먹어 봅시다!!
미세먼지에 좋은 음식
녹차
녹차에는 미세먼지로 인한 호흡기 질환을 예방하여 기침해소에 효과가 있다고 합니다.
거기에 녹차의 탄닌 성분은 미세먼지의 중금속을 체내에 흡수되지 않도록 막아주며 배출할 수 있도록 도와준다고 하네요.
단, 탄닌 성분이 체내 철분 흡수를 방해할 수 있으니 빈혈이 있는 사람은 주의해야 합니다.
그리고 녹차에도 카페인이 함류되어 늦은 밤이나 카페인에 약하신분들은 섭취에 조심하셔야 합니다.
배
배는 기관지에 좋은 과일로 유명한데요. 배의 루테올린 성분은 목 감기에 걸렸을때 가래와 기침을 줄여주고 미세먼지로 인한 염증을 완화 시켜준다고 합니다.
평소 기관지가 좋지 않다면 배를 자주 먹으면 좋다고 합니다
마늘
마늘에는 알리신과 셀레늄이 들어있는데, 이 성분들은 체내에 쌓인 중금속과 각종 독소 배출에 도움을 준다고 합니다.
그리고 노폐물이 쌓이는 것을 억제하여 호흡기 건강에 좋아 섭취하면 좋다고 하네요.
도라지
도라지는 기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해서 호흡기에 좋습니다.
또한 사포닌 이라는 성분이 기관지를 활성화해 목 주위의 톡증 완화에도 좋다고 합니다.
미나리
비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 미나리는 체내 중금속을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 된다고 하는데요.
혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과까지 있어 혈액을 맑게해주고, 심혈관 질환에도 효과적이라고 합니다.
블루베리
블루베리는 항산화 물질인 비타민C와 베타카로틴이 미세먼지의 체내 염증을 완화 시켜준다고 합니다.
또한 설포라판이라는 성분이 폐에 붙은 유해물질을 제거해 준다고 합니다.
해조류
해조류에 함유된 클로렐라 성분은 미세먼지 속 중금속을 배출하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
특히, 미역에는 알긴산이라는 성분이 체내의 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해줍니다.
미역을 손질하실 때는 물에 너무 오래담그거나 데쳐서 섭취하면 비타민K와 알긴산의 손실이 일어난다고 하니, 참고하시면 좋겠습니다.
물
미세먼지가 많은 날은 물을 자주 마시는 것이 좋다고 하는데요.
체내에 쌓인 미세먼지를 물이 씻어주고 소변으로 배출되게 도와준다고 합니다.
또한, 물을 자주 마시는 것은 기관지 점막의 습도를 유지시켜 주어 면역력 증진에도 도움 준다고 하니, 평소에도 물을 자주 많이 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
지금까지 미세먼지에 좋은 음식들에 대해 알아보았는데요.
이제는 미세먼지가 우리 삶과 뗄래야 뗄 수 없는 존재가 되어 버렸기에, 미세먼지가 심한 날에는 위 음식들을 참고하여 드시면서 건강 관리를 하시면 좋겠습니다.
그럼 오늘도 여러분들에게 도움이 되셨길 바라면서 여기서 포스팅 마치겠습니다!!
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